『健身教練の肺腑之言』找教練前必讀攻略!別讓你的銀子白白噴掉~

『健身教練の肺腑之言』找教練前必讀攻略!別讓你的銀子白白噴掉~

在健身房找教練,大概是每一個新手最困擾的問題,哪怕是眼前業務講得嘴角全是泡沫,告訴你請個教練可以幫自己練出馬甲線、六塊肌,但健身教練行情價單堂至少1500元起跳,問業務該買幾堂才好,當然也只會說越多越好,可畢竟價值不菲,健身教練這筆錢要花也總得讓人服氣啊。

先說,我不建議任何一位新手僅僅是看了youtube影片,就開始矇著頭瞎練,哪怕你知道各種器材的用法,其中的訣竅、角度變換可是只有內行人才明瞭的,請個教練來幫忙指導,一來學習正確知識,二來可以幫忙督促進度,最重要的,可以避免受傷,健身教練在專業考量上絕對有其必要。

不過問題來了,教練百百種,有的很會嘴很會賣課,但專業能力實在慘不忍睹;有的一臉勾意木訥,但教起課來像火雲邪神一樣給人反差感強大的震撼。要怎麼找到適合自己的教練,除了多用腦袋跟傾聽身體聲音,去驗證教練的知識之外,也會因為自身知識水準不同,對教練有不同的需求考量。

Photo via ARGENTDA

所以,如果你還在煩惱該怎麼找教練,那以下幾點可是該好好注意的:

一、如果你是沒有運動經驗的新手:

望著久未運動的身軀,哪怕只是爬個樓梯就氣喘如牛,從停車場走到辦公室彷彿是個艱鉅任務,更慘的是,你發現自己的褲子越來越緊,每件衣服好像都小了一號…

不用懷疑了,找身材最好的就對了,反正這階段你也很難對教練的專業程度有鑑別能力,用身材來當指標,再怎麼說,至少可以確定他能夠訓練出如此這般的身材,找一個你希望身材變得跟他一樣的教練,理論上,課上完後又願意花時間訓練並控制飲食,這應該不是太大的問題。

或許有人會質疑,啊健身教練不就是應該要把身材顧好,用「身材」當作選教練的標準不是太低了點嗎?放心,擔心這一點的,不妨自己去健身房走一遭,一定可以看到不少油膩或是穿著遮羞外套的教練在四處賣課,「身材」雖然是一個健身教練的基本要求,但可不是人人都做得到,大膽用這個標準去篩選你的第一位教練吧。

至於健身房要從哪找起,我的建議只有一個:「離家近,方便。」

是的,運動是個長久之計,給你再棒的教練,你仍舊得自己力行鍛鍊才是,再怎麼說,找個離家近一點的健身房才不會給自己造成太多麻煩,要是動不動就要通勤個一小時才能運動,這意志力可能沒三兩下就用完了,說不定連教練課也懶得上,錢根本就白花了。

Photo via ARGENTDA

二、如果你有點運動程度:

首先,你要感謝你的啟蒙教練。

不論是透過教練上課時的諄諄教誨,或是平常就會看點專業書籍、參加課程、研討會,對於一些專有名詞都了然於胸,也開始可以跟健身房的同好們聊聊每個肌群的鍛鍊法,正式成為健身圈內人,同樣想讓自己體能跟體態都更上一層樓!

在認真感謝完後,不論你是因為什麼樣的理由換教練,也許是搬家、工作,或是覺得專業能力不符需求,這個時候的考量,已經不再是教練的身材了,甚至還可以忽略他的身材,只要具備「專業能力」。

是的,保持身材在教練生態圈裡並不是常態,特別是很多有專業能力的教練,身材可能不符合主流審美觀。

花點時間跟教練聊聊天,此時此刻的你,應該可以用點專業術語跟內行人溝通了,聊天時順便測測他的底子,聊聊他擅長的訓練項目、健身資歷,擅長健美、健力,還是運動員培訓,有沒有具備最基本的訓練週期概念,內行人過招,三兩下就知道對方實力了,甚至你也可以一副想考證照的樣子,問他該考哪幾張證照,通常都可以無痛套出他所擁有的證照了,你很快就會知道要不要繼續花時間在這位教練身上。

Photo via ARGENTDA

三、如果你是專業運動員:

你可能是學校校隊,或是威震八方的職業選手,甚至是即將代表國家出賽的國手,在國外的訓練體系下,通常體能這一塊都會另外安排教練來處理,職業選手更是一整個團隊僅負責體能這一項,這完全不是台灣這種一個教練就體能、技術、營養、心理全部包山包海所能想像的…

所以,你得靠自己。

平常的專業訓練肯定讓你累得要死,如果有心提升體能,這個時候就別花太多心神在挑選教練上,直接找那些有教出優秀選手的教練,把體能訓練的工作外包給他們,當然,所費不貲就是了。

但要省時間省腦袋,就是要花錢,世上當然沒有白吃的午餐嘛。

Photo via ARGENTDA

 

買課須知:一次該買幾堂及如何安排時間

不論是一般連鎖健身房或是小型工作室,通常都會有免費體驗的服務,為期1天到7天不等,請大膽跟你的業務詢問。體驗過程中請好好觀察這家健身房的生態環境,像會員素質、尖峰時間(當然是要避開以免沒器材用)、教練會不會老跟在旁邊伺機賣課,通常認真待一下就會心裡有底了。要知道,健身房的約要簽都萬把塊起跳,可要好好利用這體驗期間認真觀察才是。

至於第一次該買幾堂課,建議可以先從12堂開始,每堂課的單價可以從1800左右降到1500差不多,要是後續發現教練不適合自己,也不至因為買太多課衍生出退費糾紛,算是個進可攻退可守的最佳策略。當然,買課之前也是要好好打聽一下這家健身房的評價,通常google一下都會有很多資料可以參考。

之後拜託別偷懶,錢都花了就把時間排出來好好執行,安排自己一週1~2次上課,也千萬別忘了在教練幫你調整動作後,幫你規劃規劃自主訓練的菜單,大概這1~2個月的訓練時間,如果你有老實按照教練開的訓練計畫認真執行,一定看得到成果,但如果都認真執行,飲食也有乖乖控制,效果卻不如預期,甚至老是受傷,那這個教練可能就要謝謝再聯絡囉。

話又說回來了,如果你的目的也跟大多數人一樣,希望能夠擁有人人羨慕的好身材,那找到適合自己的教練只是開始而已,你想想,在荷包有限的前提下(我相信這個前提適用大多數人),一週上個2次課我覺得就很多了,但其他時間呢?

Photo via ARGENTDA

我看過不少人一週1堂的教練課就覺得自己有在運動,但剩下的時間卻是雞排、珍珠奶茶這類的甜食猛嗑,最後再來怪請教練沒用。說真的,這樣的生活型態,給你天下第一的健身教練都沒用。

……好吧,其實也不是沒救,我知道很多人短時間就想擁有好身材,但請健身教練,包括培養運動習慣,都需要時間淬鍊出好身材,如果你真的隔天就要參加同學會、婚禮喜酒,馬上就得塞進一件超屌的西裝或是晚禮服,那ARGENTDA爆汗衣可就是你的解藥了,至少在套上外衣之後,沒人知道你平常過得是多麼放縱的生活,你還可以繼續宣稱自己有在請教練運動保持身材呢,呵呵(是實話沒錯啊)。

而且啊,穿上它運動的爆汗效果,連教練都會懷疑自己的訓練強度是不是給太高…

Photo via ARGENTDA

呃,我並不是要大家靠它矇騙自己的教練,而是希望大家可以善用這些額外的小裝備提高自己運動時的成就感,讓運動時的爽度增加,更有動力持續下去,很多人運動強度不夠,整堂課下來沒流半滴汗,爆汗衣一上身,隨便動個幾下就汗噴滿地,還有什麼比這更有成就感呢?。

話又說回來了,教練雖然給你知識,監督你訓練,如果他自己也有自我訓練的習慣,那很容易變成可以互相鼓勵的良師益友,像我自己的教練Denny就曾告訴我,一個教練有沒有在訓練,可以更清楚知道學員訓練實務會遇到的問題,好的教練絕對是健身之路上的最好幫手。但別忘了,再怎麼說長遠的運動習慣才是維持一輩子好身材的正確良方,而這個就只能靠自己囉!


▼▼ 必加口袋名單 ▼▼

爆汗力🔸🔸🔸🔸激塑曲線🔸🔸🔸🔸🔸
爆汗力🔸🔸🔸🔸激塑曲線🔸🔸🔸🔸🔸


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *